AgroTimes

Suínos: ‘2024 foi de retomada e 2025 deve consolidar recuperação, com maior competitividade do Brasil’

06 ago 2024, 18:59 - atualizado em 06 ago 2024, 19:07
carne suína suínos
O Brasil, que tem a China como seu principal cliente para carne suína, deve exportar volumes recordes em 2024 e 2025(Imagem: Divulgação/Governo Federal)

Durante o Simpósio da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), no Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), o analista da Safras & Mercado, Fernando Iglesias, falou sobre a carne suína no painel “Perspectivas para o mercado de carnes: como compreender a dinâmica das exportações e o mercado asiático”.

Iglesias ressaltou que o momento para os exportadores de proteínas animais é extremamente favorável, com o forte câmbio no Brasil. Nesta terça, a moeda fechou em R$ 5,657, queda de 1,46%.

“O Brasil está caminhado para abater 50 milhões de suínos por ano, com a proteína ganhando espaço no nosso mercado doméstico e especialmente nas nossas exportações, ganhando competitividade frente a Europa, lembrando que somos muito dependentes da China. A tendência é que a nossa produção siga crescendo nos próximos anos, ainda que em taxas mais lentas”, diz.

O país asiático deve responder em 2024 por 21,71% das exportações da carne suína brasileira, seguido por Filipinas (12,9%), Hong Kong (8,6%) e Chile (8,57%). A expectativa é de que o Brasil exporte 1,249 milhões e 1,298 milhões de toneladas em 2024 e 2025, respectivamente, volumes recordes.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Melhores margens para produtores de suínos devem se consolidar em 2025

Segundo o analista da Safras, 2024 é um ano de recuperação da rentabilidade média da suinocultura, após dois anos (2022 e 2023) em que era “praticamente impossível” ganhar dinheiro.

“No momento, estamos trabalhando com margens interessantíssimas, com boa rentabilidade e custos mais baixos de produção, pela maior oferta de grãos. Esses bons volumes, que vamos seguir exportando no próximo ano, apontam para essa consolidação da rentabilidade em 2025, somada a menor oferta de carne bovina, que favorece a demanda por suínos”, explica.

Organizado pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), com apoio da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), o SIAVS é o maior evento da indústria de proteína animal do Brasil.

Em sua fala inaugural na cerimônia de abertura, Ricardo Santin, presidente da ABPA, anunciou o recorde de mais de 120 mil toneladas de carne suína brasileira exportada somente no mês de julho.