Receita com exportações de carne bovina crescem 13,9% em fevereiro; frango tem alta de 23% e suínos 32%

O Brasil voltou a registrar crescimento nas exportações de carnes. No mês de fevereiro, os embarques de carne bovina aumentaram 7,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, chegando a US$ 1,04 bilhão de faturamento (alta de 16,5%).
Os dados são da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), que ressalta a relevância da China como principal destino da carne bovina brasileira, seguida pelos Estados Unidos.
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No acumulado do ano, o Brasil já exportou 428 mil toneladas, um crescimento de 4,7% em relação ao mesmo período do ano anterior (a/a), com faturamento de US$ 2,045 bilhões, um avanço de 13,9%. O aumento no faturamento reflete um preço médio mais alto, com crescimento de 8,8%.
Para o presidente da Abiec, Roberto Perosa, os resultados refletem o esforço do setor para manter o crescimento e consolidar a presença da carne bovina brasileira no mercado internacional.
“As vendas externas representam cerca de 30% da produção nacional e complementam o mercado interno, permitindo que a indústria aproveite melhor cada corte, ajustando o mix de produtos e atendendo às demandas específicas de mais de 150 mercados”, afirmou Perosa.
Exportações de carne de frango e suínos também crescem
Além da carne bovina, outras proteínas também registraram alta de embarques em 2025. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), os volumes de exportação de carne de frango cresceram 17,9% em fevereiro (a/a).
Ao todo, foram embarcadas 468,4 mil toneladas no segundo mês deste ano, sendo o melhor desempenho já registrado em um mês de fevereiro na série histórica. Em receitas, o aumento foi de 23,1%, com US$ 870,4 milhões.
“O mercado internacional segue com alta demanda por carne de frango do Brasil, seja em consequência às rupturas de fluxo de comércio geradas pelos registros de Influenza Aviária, ou como resultado de medidas de apoio ao abastecimento interno de países com dificuldades”, diz o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Entre os destinos mais frequentes, a China segue na liderança, com 49,6 mil toneladas, volume 18,1% superior ao obtido no mesmo período do ano passado. Em seguida estão Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita.
“O comportamento dos embarques até aqui indicam que as projeções inicialmente estabelecidas para as exportações brasileiras deverão ser superadas”, afirma Santin.
Quanto à carne suína, os embarques aumentaram os mesmos 17% (a/a), com o total embarcado chegando a 97,8 mil toneladas, que também representa o melhor resultado já registrado no mês de fevereiro.
Em relação ao faturamento, houve crescimento de 32,6%, com US$ 272,9 milhões em fevereiro deste ano, contra US$ 205,7 milhões obtidos no mesmo período do ano passado. Os principais destinos para os suínos foram as Filipinas, China, Hong Kong, Japão e Chile.
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