Receita com exportação de carne suína em janeiro sobe para US$ 212,4 milhões
A receita cambial com exportações de carne suína in natura e processada totalizou US$ 212,4 milhões em janeiro, 32,1% a mais em comparação com igual mês de 2022 (US$ 160,7 milhões), segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
O volume exportado somou 89,2 mil toneladas no mês passado, alta de 19,6% na mesma base comparativa.
A China manteve-se, no primeiro mês do ano, como o principal destino do produto brasileiro, com 41,6 mil toneladas (+32,5%). Outros destaques foram Hong Kong, com 7,1 mil toneladas (+5,5%), Chile, com 6,5 mil toneladas (+53%) e Cingapura, com 4,7 mil toneladas (+37,7%).
O diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, afirma, em nota, que o avanço nos embarques para China e Hong Kong atestam a permanência da demanda por produtos brasileiros no maior mercado consumidor da proteína. “Comportamento que deve se manter em 2023.”
Rua lembra que as vendas para o Chile, que já estão em alta, devem ganhar “ainda mais força” ao longo do ano em razão do recente reconhecimento, pelas autoridades chilenas, do Rio Grande do Sul como área livre de aftosa sem vacinação. “Há, também, expectativa sobre o efeito das vendas brasileiras de carne suína para o México e a consolidação do mercado canadense”, avalia.