Quanto o brasileiro gasta hoje em média por um prato feito? Veja a pesquisa feita
O tradicional “prato feito” tão conhecido pelos brasileiros está em média R$ 29,40. Em comparação com 2022, a refeição custava R$ 26,70, sendo assim um aumento de 10%.
Esses são os dados apresentados pela Mosaiclab, pesquisa encomendada pela ABBT (Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador), que analisou as cinco regiões do país, entre junho e agosto deste ano. O levantamento considera o “PF” o valor do prato feito junto com uma bebida não alcoólica.
O estudo constatou que as duas regiões com a refeição mais cara foram o Nordeste, com a média de R$ 30,23 e o Sudeste com valores médios de R$ 30,14. Já a região mais em conta é o Centro-Oeste com o prato comercial custando R$ 25,43, na média.
Vale destacar que em agosto deste ano, o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), índice que mede a inflação oficial do país, encerrou 12 meses em 4,61%.
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A pesquisa foi feita também considerando outros dois tipos de refeição: o prato principal com uma fruta e o prato principal, bebida, sobremesa e café. Em ambas as situações o preço médio nacional é elevado, chegando a R$ 33,30 e R$ 46,40, respectivamente.
Portanto, os dados indicam que o valor de uma refeição completa é 58% maior do que o prato básico.
Nas principais capitais do país o preço pode chegar a subir quase 90% na mesma comparação. A cidade campeã dos preços mais altos por uma refeição é Florianópolis, com preço médio de R$ 56,11 por uma refeição completa.
Outras modalidades de almoço que aumentaram seu preço foi o self-service que teve um aumento de 20% na comparação anual – na pesquisa, foi considerado um prato de 500g mais uma sobremesa de 200g.
No modelo à la carte, o preço chegou a ser 24% maior do que em 2022, chegando a custar na média R$ 80,48.