Produção de grãos no Brasil deve crescer 27% nos próximos 10 anos; entenda
A produção de grãos deve crescer mais de 80 milhões de toneladas no Brasil até 2033/34. Considerando a safra 2023/24, a produção deve chegar a 379 milhões de toneladas, com destaque para soja, milho e trigo. A projeção também é otimista para o setor de carnes, que deve crescer 22,1% nos próximos dez anos.
Os dados foram divulgados pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), na última semana de outubro. O estudo, intitulado Projeções do Agronegócio – Brasil 2023/24 a 2033/34, detalha outras culturas importantes como arroz, feijão, café, sorgo, cacau e frutas que também devem crescer consideravelmente no período.
A alta na produção de grãos representa uma taxa de crescimento anual de 2,2%, ou 27% nos valores totais, em comparação com a safra de 2023/24. Neste período, o levantamento aponta que a área plantada aumentará 15,5%, atingindo 92,2 milhões de hectares, mostrando a produtividade como importante fator de crescimento na próxima década.
Em relação às carnes, o estudo considera as de origem bovina, suína e avícola e projeta aumento de 6,8 milhões de toneladas na produção. As carnes de frango e de suínos, são as que devem apresentar maior crescimento nos próximos anos: carne de frango, 28,4%, suína, 27,5%, enquanto a produção de carne bovina deve crescer 10,2%
Detalhes da projeção por culturas
Com destaque para grãos de grande importância, o Mapa detalha o crescimento por culturas. A soja continuará com maior produção, com estimativa de atingir 199,4 milhões de toneladas, um aumento de 52,0 milhões de toneladas.
Já a cultura do milho, atingirá 153,1 milhões de toneladas com crescimento de 32,3%, e aumento de 37,4 milhões de toneladas principalmente na safra de inverno, seguindo a prática adotada pelos produtores de plantio em sucessão à soja.
A produção de arroz deverá aumentar em 3,1 milhões de toneladas, atingindo 13,7 milhões de toneladas. Quanto ao café, as estimativas mostram aumento de produção de 31,9%, atingindo 72,0 milhões de sacos, ou seja, uma maior oferta de 17,0 milhões de sacos.
O levantamento projeta dados para 28 produtos: algodão em pluma, arroz, feijão, milho, soja grãos, farelo e óleo, sorgo, cana-de-açúcar, açúcar, trigo, café, cacau, laranja, fumo, batata-inglesa, mandioca, banana, maçã, mamão, melão, uva, carnes bovina, avícola e suína, leite, ovos e, celulose.
Os 10 produtos que devem registrar maior crescimento de produção
Produto | Crescimento percentual até 2033/34 |
Sorgo | 41,6% |
Soja | 35,3% |
Milho | 32,3% |
Café | 31,9% |
Trigo | 29,4% |
Arroz | 29% |
Carne de aves | 28,4% |
Carne suína | 27,5% |
Algodão | 26,7% |
Celulose | 24,5% |