Produção de café da Colômbia recua 6% em 2020, a 13,9 mi sacas
A safra de café da Colômbia, maior produtora mundial de arábica lavado, recuou 6% em 2020, a 13,9 milhões de sacas de 60 kg, informou nesta quinta-feira a Federação Nacional de Cafeicultores do país, sem fornecer imediatamente uma explicação para a queda em um ano atípico, marcado pela pandemia de Covid-19.
As exportações de café da Colômbia, por sua vez, totalizaram 12,5 milhões de sacas no ano passado, 8% abaixo das 13,6 milhões de sacas embarcadas em 2019.
Apesar das quedas de produção e exportações na comparação anual, as cifras ficaram dentro das estimativas previstas por autoridades do setor.
“Graças à implementação dos protocolos de biossegurança desenvolvidos e uma rápida reação dos cafeicultores, foi possível colher todo o café de 2020 sem maiores traumas”, disse a federação em comunicado.
Em dezembro, a produção de café da Colômbia alcançou 1,74 milhão de sacas, incremento de 4% frente ao mesmo momento de 2019, quando chegou a 1,68 milhão de sacas.
No último mês do ano passado, as exportações colombianas de café cederam 6%, a 1,30 milhão de toneladas, ante 1,38 milhão de sacas em dezembro de 2019.