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Processadoras de carne são alvo de investigação antitruste nos EUA

08 maio 2020, 7:35 - atualizado em 08 maio 2020, 7:36
Carnes
A investigação antitruste está nos estágios iniciais e começou antes do surto de coronavírus se espalhar pelos EUA, disse a pessoa, que não quis ser identificada (Imagem: REUTERS/Paulo Whitaker)

O Departamento de Justiça dos Estados Unidos investiga frigoríficos quanto a possíveis violações antitruste, segundo uma pessoa com conhecimento do assunto. O setor está no radar das autoridades em meio a paralisações que reduziram a oferta de carne.

A investigação antitruste está nos estágios iniciais e começou antes do surto de coronavírus se espalhar pelos EUA, disse a pessoa, que não quis ser identificada.

O setor é altamente consolidado com quatro empresas – Tyson Foods, JBS (JBSS3), Cargill e National Beef – que controlam cerca de 80% do mercado de processamento de carne bovina dos EUA. Esse domínio há muito tempo desperta preocupações sobre o poder de fixar preços para criadores de gado.

As margens de processadoras de carne dispararam no último mês em meio ao fechamento de unidades, com o os preços da carne bovina em alta e os do boi gordo, em baixa.

Na quarta-feira, o presidente dos EUA, Donald Trump, disse que pediria uma investigação ao Departamento de Justiça. O comentário ocorreu depois que procuradores-gerais de 11 estados pediram que o Departamento de Justiça investigasse o setor sobre possíveis infrações antitruste e disseram que estavam prontos para trabalhar com agentes federais.

O Departamento de Justiça não quis comentar. Tyson e Cargill não quiseram fazer comentários. JBS e National Beef não responderam imediatamente a um pedido de comentário.

O Departamento de Agricultura também investiga o aumento das margens em outro processo, o que provocou acusações de manipulação do mercado por parte de alguns criadores de gado.

Na quarta-feira, o presidente dos EUA, Donald Trump, disse que pediria uma investigação ao Departamento de Justiça (Imagem: REUTERS/Christian Hartmann)

Os EUA enfrentam escassez de carne devido aos casos de coronavírus entre milhares de trabalhadores em abatedouros, o que obrigou o fechamento de frigoríficos.

Os produtores têm influência tão grande na produção que até a paralisação de algumas unidades cria gargalos que se espalham pela cadeia de suprimentos.

Os problemas levaram à escassez de carne e preços mais altos, mesmo depois de Trump ter assinado uma ordem executiva para manter os frigoríficos em funcionamento.

Sem ter como enviar animais no ponto de abate ao mercado, criadores de suínos se prepararam sacrificar milhões de porcos, enquanto pecuaristas seguram o gado ou enviam os animais para pastagens.

O inquérito do Departamento de Justiça sobre frigoríficos segue uma investigação criminal de possível fixação de preços pelos maiores produtores de frango.

O New York Post informou anteriormente sobre a investigação do Departamento de Justiça em reportagem sobre a Wendy’s Co. e preços dos fornecedores de carne bovina.