Agronegócio

Prioridade do setor agropecuário do Brasil é abastecimento interno, diz ministra

13 dez 2019, 19:23 - atualizado em 13 dez 2019, 19:23
A nota do ministério ainda diz que “a prioridade do setor agropecuário é abastecer o mercado brasileiro e depois atender a demanda externa”. (Imagem: REUTERS/Ueslei Marcelino)

A prioridade do setor agropecuário do Brasil é o abastecimento interno, disse nesta sexta-feira a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, segundo uma nota publicada pelo ministério em um momento em que o país tem batido recordes de exportação de carnes e milho.

“Nosso mercado é sempre muito importante, a segurança que a gente tem que dar para nossa sociedade, para os brasileiros”, disse a ministra, de acordo com nota da pasta, que não citou um produto específico.

A nota do ministério ainda diz que “a prioridade do setor agropecuário é abastecer o mercado brasileiro e depois atender a demanda externa”.

No mesmo comunicado, a ministra também diz que é sempre “muito boa essa possibilidade” das exportações.

A JBS, gigante do setor de carnes, já negocia importações de milho, motivadas pela alta expressiva nos preços domésticos (Imagem: REUTERS/Ueslei Marcelino)

“À medida que você abre novos mercados, você também sobe a régua da qualidade. Por isso que é importante a gente ver aqui a qualidade”, disse a ministra, citando a possibilidade de exportação de lácteos para a China.

Ela participou nesta quinta-feira da inauguração do Complexo Avícola da Dália Alimentos, em Arroio do Meio (RS).

Além da carne, cujos embarques e preços avançaram significativamente em 2019 graças à demanda da China, onde um surto de peste suína africana dizimou o rebanho de porcos e reduziu a oferta de proteínas, o Brasil começa a sentir uma escassez no suprimento local de milho, antes da entrada da nova safra.

A JBS (JBSS3), gigante do setor de carnes, já negocia importações de milho, motivadas pela alta expressiva nos preços domésticos.

O Brasil está entre os maiores exportadores de grãos do mundo, mas costuma importar alguns volumes de cereais, notadamente milho e arroz, em alguns períodos.