AgroTimes

Por que os preços do suínos arrancaram no começo de fevereiro?

10 fev 2025, 14:58 - atualizado em 10 fev 2025, 14:58
Suínos carnes
De acordo com especialista em carnes, essas altas estão sendo repassadas ao consumidor desde o fim do ano passado. (iStock.com/Odairson Antonello)

Os preços dos suínos, em São Paulo, acumulam alta de 4,28% na parcial de fevereiro, até sexta-feira (9), com base no indicador do animal vivo do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA Esalq/USP).

Esse aumento, segundo Fernando Iglesias, analista de proteína animal da Safras & Mercado, se dá por um quadro de exportações bem agressivas para as carnes.

“A perspectiva para essa temporada é de um recorde nas três proteínas que o Brasil exporta. Janeiro foi bem positivo, assim como fevereiro está sendo para os embarques. A oferta interna de carne suína fica bastante ajustada a demanda, mesmo num período em que a demanda é mais fraca, que é justamente esse primeiro bimestre do ano”, afirma.

No mês de janeiro, as exportações brasileiras de carne suína totalizaram 106 mil toneladas, um avanço de 6,4% quando comparado com janeiro de 2024, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

A receita das exportações de carne suína chegou a US$ 238 milhões, avanço de 19,6% ao total obtido no mesmo período do ano passado, com US$ 199 milhões.

Iglesias ainda aponta que essas altas estão sendo repassadas ao consumidor desde o fim do ano passado. Segundo o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), a carne de poro registrou uma alta de 4,50% em dezembro e acumulou alta de 20,06% em 2024. Já todo o grupo de carnes teve avanços de 5,26% e 20,84%, respectivamente.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

E o frango e a carne bovina?

O mercado de carne de frango está em um momento extremamente positivo para exportações, com o Brasil vendendo grandes volumes e se aproximando de um novo recorde de embarques. Na parcial do mês, o preço do frango congelado cresceu 1,94% em SP.

“Apesar do cenário favorável, é essencial evitar um aumento excessivo na produção por meio do alojamento de pintinhos de corte, pois isso representa um risco ao equilíbrio do mercado”, destaca.

No mercado do boi, que segue estável (+ 0,05%) em fevereiro em termos de preços, há um momento de acomodação em diversas praças pecuárias. “Em São Paulo, os frigoríficos estão tentando reduzir os preços, buscando comprar a valores menores, em um movimento alinhado à pressão exercida pela B3, ainda que as escalas de abate não estejam tão confortáveis”, vê.

De modo geral, Iglesias reforça que o setor de carnes conta com um ritmo excelente de exportação, beneficiado pela taxa de câmbio favorável, o que reforça a priorização do mercado externo na economia brasileira em 2025.

Repórter
Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, também participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil e do Agro em Campo. Em 2024, ficou entre os 80 jornalistas + Admirados da Imprensa do Agronegócio.
pasquale.salvo@moneytimes.com.br
Formado em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu. Atua como repórter no Money Times desde março de 2023. Antes disso, trabalhou por pouco mais de 3 anos no Canal Rural, onde atuou como editor do Rural Notícias, programa de TV diário dedicado à cobertura do agronegócio. Por lá, também participou da produção e reportagem do Projeto Soja Brasil e do Agro em Campo. Em 2024, ficou entre os 80 jornalistas + Admirados da Imprensa do Agronegócio.