Poder de compra do avicultor cai frente ao farelo e demanda sustenta preços da carne suína
O poder de compra do avicultor paulista frente ao farelo de soja caiu neste mês de novembro.
Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), isso se deve às valorizações mais intensas do derivado em relação às de frango vivo.
Já frente ao milho, outro importante insumo da atividade, verifica-se sustentação no poder de compra do avicultor.
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Segundo agentes consultados pela Equipe de Proteína Animal do Cepea, os aumentos do vivo estão atrelados sobretudo ao menor ritmo de produção nas agroindústrias ao longo deste mês.
Isso porque os feriados registrados em novembro resultaram em diminuição nos dias úteis para abate. Consequentemente, houve queda na disponibilidade interna de carne.
Carne suína
Por outro lado, os preços da carne suína vêm registrando valorizações desde a segunda semana de novembro.
De acordo com pesquisadores do Cepea, os reajustes positivos estão atrelados ao aumento da procura por parte de atacadistas, que visam formar estoques para atender a demanda de fim de ano.
Apesar disso, o valor médio mensal (até o dia 21 de novembro) da carcaça especial está 0,8% abaixo do verificado em outubro, o que, por sua vez, se deve às vendas estagnadas verificadas no início deste mês.
Assim, no atacado da Grande São Paulo, a carcaça especial suína é negociada, em média, a R$ 9,76/kg na parcial de novembro