Pesca: receita com exportação até setembro já supera total de 2020, diz Embrapa
As exportações da piscicultura brasileira totalizaram US$ 5,7 milhões no 3º trimestre de 2021 (julho a setembro), o que representa um aumento de 71% em comparação com igual período de 2020. No comparativo com o 2º trimestre de 2021 (abril a junho), o aumento foi de 43%.
No acumulado de janeiro a setembro de 2021, as exportações já totalizam US$ 12,8 milhões, 10% maiores do que as verificadas em todo 2020 (US$ 11,7 milhões).
As informações fazem parte do sétimo informativo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Pesca e Aquicultura) e da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR).
“Acredito que as exportações de 2021 podem apresentar um crescimento de pelo menos 15% comparadas com as do ano passado”, disse em nota o pesquisador na área de economia aquícola, Manoel Pedroza, da Embrapa Pesca e Aquicultura, com sede em Palmas (TO).
O principal produto exportado é a tilápia: apenas de julho a setembro deste ano, foram US$ 4,9 milhões. Somando-se os três trimestres, as exportações brasileiras de tilápia atingiram US$ 10,9 milhões, que significaram 85% do valor de todo o peixe exportado pelos produtores brasileiros no período.
De acordo com Pedroza, “a posição da tilápia como principal espécie exportada é uma tendência consolidada e que deve se manter no médio prazo, apesar da perspectiva de crescimento das exportações de outras espécies como o tambaqui”. Tanto no terceiro trimestre como em todo o ano, essa foi a terceira espécie mais exportada; entre o tambaqui e a líder tilápia, estão os curimatás, com 10% das exportações.
Entre as categorias de produtos exportados, os peixes inteiros congelados apresentaram os maiores volumes no terceiro trimestre, com US$ 2,5 milhões e alta de 112% no comparativo com o trimestre anterior.
Os filés frescos ou refrigerados foram a segunda categoria mais exportada, com US$ 1,3 milhão e aumento de 41%. Merece destaque o forte crescimento das exportações de filés congelados (236%).