AgroTimes

Paçoca ‘salgada’? Preços de produtos juninos sobem mais de 11%; veja maiores altas

08 jun 2023, 11:00 - atualizado em 07 jun 2023, 13:34
festa junina juninos pamonha
Nos últimos 12 meses, alguns itens típicos de festa junina acumularam uma valorização acima de 30%; entenda (Foto: Freepik)

Os preços dos ingredientes e insumos para o preparo dos principais pratos tradicionais das festas juninas cresceram em média 11,41% nos últimos 12 meses. Os dados são do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV Ibre).

O estudo do FGV Ibre considerou 27 itens alimentícios da cesta do IPC (Índice de Preços ao Consumidor), com destaque para altas no fubá de milho (42,48%), ovos (29,79%,) farinha de trigo (17,33%) e leite (13,21%) nos últimos 12 meses.

Apesar disso, a inflação ao consumidor, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S), está em desaceleração e registra aumento de 3,75% nos últimos 12 meses.

Entre os itens que recuaram nos últimos 12 meses, destaque para o açúcar refinado (-2,16%) e batata inglesa (-18,93%). A batata, apesar do recuo, não compensou a alta de 71,35% nos 12 meses anteriores.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

O que fazer para “driblar” os maiores preços juninos?

De acordo com Matheus Peçanha, economista do FGV IBRE, a estratégia para o período de festa junina fica por escolher produtos de marcas menos conhecidas, mas com qualidade semelhante.

Para Peçanha, os consumidores podem até reunir um grupo maior de pessoas e comprar em ‘atacarejos’. Por outro lado, o economista ressalta que a inflação dos alimentos tem desacelerado em 2023, ainda que mais tímida do que o projetado.

“Apesar das commodities agrícolas estarem em queda, alguns problemas sazonais em culturas específicas estão atrasando essa redução nos preços, como é o caso do milho e do leite, que inicia sua entressafra agora no inverno. Mas todo esse efeito deve ser temporário e as perspectivas pra 2023 ainda são boas, como já indicam, por exemplo, as últimas leituras do preço do milho”, explica Peçanha.

Principais altas nos últimos 12 meses

  • Fubá de milho: 42,48%
  • Farinha de mandioca: 38,75%
  • Milho em conserva: 34,59%
  • Milho de pipoca: 34,15%
  • Ovos: 29,79%
  • Leite condensado: 27,82%
  • Farinha de trigo: 17,33%
  • Leite de coco: 15,8%
  • Maçã: 14,61%