OIA vê déficit global de açúcar de quase 5 milhões de toneladas em 2019/20
A Organização Internacional do Açúcar (OIA) projetou nesta segunda-feira um déficit global de açúcar de 4,76 milhões de toneladas na temporada 2019/20, em parte devido à menor produção na Índia e Tailândia.
O órgão intergovernamental, em sua primeira avaliação sobre o balanço global de oferta em 2019/20 (outubro/setembro), apontou que a produção global deve cair em 2,35% para 171,98 milhões de toneladas, enquanto o consumo deve subir 1,34%, para 176,74 milhões de toneladas.
“Os fundamentos fornecem algumas bases para otimismo cauteloso em relação à dinâmica futura dos preços mundiais”, afirmou a OIA em uma atualização trimestral.
A produção na Índia deve cair para 28,3 milhões de toneladas em 2019/20, ante os 33 milhões da temporada anterior, enquanto na Tailândia a produção cairá para 12,9 milhões, de 14,4 milhões.
A OIA observou que o crescimento do consumo deve ficar abaixo da média de 1,8% vista desde 2016/17.
“Uma parte considerável das perdas nas taxas de crescimento do consumo pode ser atribuída a uma desaceleração do crescimento populacional global, mas os dados sobre o consumo per capita também mostram uma tendência decrescente como resultado do impacto do debate ‘açúcar e saúde’ e da onda de apresentações” de taxas adicionais sobre produtos que contêm açúcar”, afirmou a organização.
A OIA projetou que deverá haver um superávit de 1,72 milhão de toneladas em 2018/19, temporada que será encerrada em setembro.