IBGE: Abate de bovinos supera 10 mi de cabeças no 3T24; suínos e frango também avançam
O abate de bovinos cresceu 15,3% no terceiro trimestre de 2024 frente ao mesmo período de 2023 e 3,9% na comparação com o trimestre anterior, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
É a primeira vez em um trimestre que abate supera 10 milhões de cabeças em um trimestre (10,37 milhões de cabeças).
Já o abate de suínos aumentou 2,1% em relação ao mesmo período de 2023 e subiu 2,6% na comparação com o 2° trimestre de 2024. O abate de frango, por sua vez, representou alta de 2,8% em relação ao mesmo período de 2023 e aumento de 0,8% na comparação com o 2° trimestre de 2024.
No 3° trimestre de 2024, foram produzidos 1,2 bilhão de dúzias de ovos de galinha, alta de 3,0% em relação ao trimestre anterior e 10,3% de crescimento sobre a quantidade levantada no mesmo trimestre em 2023.
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Por dentro do abate de bovinos
O mês de julho foi o mês de maior atividade do trimestre, com um abate total de 3,59 milhões de cabeças, variação positiva de 22,6% em relação ao mesmo mês do ano anterior.
O abate de fêmeas teve alta de 19,6% em relação ao 3º período de 2023, ainda influenciado pela queda do preço dos bezerros no comparativo anual, enquanto o abate de machos subiu 12,5%.
As exportações do trimestre atingiram novo recorde de 706,43 mil toneladas, aumento de 30,6% na comparação anual, com recordes para julho, agosto e setembro.
Com 18,3% da participação nacional, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, seguido por São Paulo (10,4%) e Goiás (10,2%).