Horta urbana em São Paulo vira negócio “oficial” de consumo consciente ambiental e social
Na cinzenta e vertical capital paulista, quem quiser consumir verduras e legumes frescos, em regime de produção sustentável, saídos de alguma horta urbana, pode procurar que vai achar.
Talvez tenha que rodar um pouco, mas as opções tendem a crescer com o desenvolvimento do programa municipal de incentivo ao consumo consciente e que, por cima, ajuda na complementação de renda muitas famílias.
A plataforma Sampa+Rural, da prefeitura de São Paulo, já distribuiu mais de 500 selos “Nós fazemos a Sampa+Rural”, que mapeia desde uma pequena horta de quintal até uma em área pouco maior, e “Aqui tem produção de Sampa”, com os estabelecimentos comerciais que oferecem essa produção.
O Quintal da Dona Jacira é um deles, na Zona Norte. O Minu Fitoalquimias, do outro lado da cidade, é outro, onde se consome e se leva para casa.
Além da plataforma da web, cada selo tem um QR Code, que também leva ao Sampa+Rural, fornecendo detalhes, dos produtos e serviços oferecidos aos horários de funcionamento e conexões com os estabelecimentos.
As inciativas até o momento já são 70 na Zona Sul, 60 na Oeste, 50 na Leste, 20 na Norte e 15 no centro, entre outros, e contam com apoio da Bloomberg Philanthropies e do Centro de Estudos em Sustentabilidade – FGVces da Fundação Getúlio Vargas.