Geadas pontuais voltam a áreas agrícolas do Brasil e risco se mantém no sábado
Algumas áreas do Paraná, São Paulo e regiões mais altas do sul de Minas Gerais tiveram temperaturas negativas nesta sexta-feira, com formação de geadas, uma vez que a nebulosidade diminuiu favorecendo a ocorrência do fenômeno em lavouras de café, milho e feijão, segundo meteorologistas e agrônomos.
De maneira geral, as geadas foram leves e localizadas para o café e o milho, enquanto o feijão do Paraná parece ter sido atingido de forma mais expressiva.
O fenômeno climático desta sexta-feira não foi tão intenso quanto o visto no ano passado, mas trouxe lembrança ruim aos produtores, que viram plantações de milho dizimadas pelos efeitos do frio em 2021. No café, as consequências estão sendo sentidas até agora, na colheita de 2022.
“Nesta manhã, os cafeicultores sofreram alguns danos leves e moderados em seus campos”, disse Jonas Ferraresso, agrônomo que trabalha com fazendas de café no Brasil.
“Alguns brotos e folhas novas com alto teor de água foram danificados”, disse ele, acrescentando que a ocorrência foi muito menos grave do que as geadas observadas no ano passado no Brasil, que levaram os preços do café a máximas de 11 anos.
Agricultores compartilharam fotos de cafeeiros impactados, com folhas amarronzadas, nas redes sociais.
“Apenas algumas pequenas queimaduras nas folhas externas de algumas árvores”, disse Judith Ganes, analista de commodities.
“No ano passado, as árvores tinham muito menos folhas e o frio conseguiu penetrar mais fundo na árvore, criando problemas para os galhos e o tronco. Agora, toda a folhagem atua como uma barreira protetora para que o sistema vascular das árvores não fique exposto”, acrescentou.
Carine Gama, meteorologista do Climatempo, disse que houve registro de geadas também em algumas áreas de grãos.
Ela considerou ainda que as temperaturas estiveram mais baixas nesta sexta-feira em várias regiões do Paraná e Santa Catarina, na comparação com os registros dos últimos dias, marcados pelo frio intenso.
“Antes estava nublado em áreas de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, então a temperatura não caiu tanto. Agora que a massa de ar seco limpou o tempo é mais propício para a queda de temperatura e formação de geadas”, disse Carine.
A Climatempo registrou temperaturas negativas nas cidades paranaenses de General Carneiro (-0,4 grau Celsius) e Ponta Grossa (-0,3), além de Caldas, no sul de Minas Gerais (-0,9).
Há áreas de milho no sudeste do Paraná, enquanto o sul de Minas Gerais é importante produtor de café, mas informações preliminares eram de geadas pontuais e isoladas.
“(Tivemos) geadas pontuais em regiões de baixada localizadas na região sul e região metropolitana de Curitiba. Dificilmente refletirá em impactos relevantes para a agricultura em geral”, disse Edmar Gervásio, do Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná, segundo produtor nacional de milho.
“Região oeste (do Paraná) com temperaturas mínimas apontadas pelo Simepar em torno de 5 graus. Neste nível, o milho ainda é bem tolerante”, acrescentou ele.
Segundo Carlos Hugo Godinho, agrônomo do Deral, o Estado teve “hoje as primeiras geadas mais visíveis”, e o setor está avaliando ainda a extensão do problema.
“A princípio deve ter pego mais em áreas de baixadas, como sempre acontece. Não deve ter grandes problemas para as culturas, talvez a safra mais problemática neste momento vai ser o feijão, tem uma área relativamente grande no centro-sul e sudoeste (do Paraná), disse ele.
No caso do trigo, ele destacou que as lavouras estão em fase de desenvolvimento vegetativo, estágio em que o frio intenso não traz problema maior.
Em Limeira (SP), histórica área produtora de laranja, houve temperaturas próximas de zero, com 0,7 grau Celsius positivo, disse a Climatempo, que ainda detectou geada em cana-de-açúcar em Rio Brilhante (MS) e Ituverava (MS).
Temperaturas entre 3 e 4 graus positivos já dão condições para geadas fracas, explicou Gama, da Climatempo.
“Em muitas regiões vamos ter relatos de geadas, em Guarapuava (PR) tivemos 1 grau, toda região alta do sul do Paraná, Palmas (PR), zero grau, provavelmente vamos ver muito relato de geadas no milho na região sul do Paraná”, completou o agrometeorologista Marco Antonio dos Santos, da Rural Clima.
Sábado
Ele explicou que a “temperatura caiu muito, porque não teve nebulosidade” como em alguns dias da semana, e que para sábado segue o risco “grande” de “geadas pontuais”.
“Amanhã (sábado) podemos ter mais uma manhã gelada, até mais em alguns pontos da Serra Catarinense, sul e leste do Paraná como também em áreas do sul de Minas Gerais”, afirmou.
Ele disse que há risco para café, milho e cana. “Não há previsão de geadas amplas, mas sim novamente de geadas pontuais.”
Ao longo da semana, algumas áreas registraram temperaturas que favoreceram a ocorrência de geadas fracas, em pontos isolados em áreas agrícolas, segundo meteorologistas. A aferição de eventuais perdas só é possível após alguns dias da ocorrência do fenômeno.
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(Atualizada às 15:50)