Fávaro diz ver avanços para abertura de mercado de carne bovina no Japão durante visita ao país

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou que vê avanços para abertura do mercado japonês para a carne bovina brasileira. Em missão oficial com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, o ministro deseja apresentar o sistema produtivo brasileiro para o Japão.
Fávaro disse que as autoridades japonesas devem anunciar a visita de técnicos especializados ao Brasil para conhecer a produção de carne, indo a frigoríficos e tomando conhecimento sobre as medidas sanitárias.
“Estamos prestes a receber um certificado que reconhece o Brasil como livre de febre aftosa, sem necessidade de vacinação, uma exigência fundamental do Japão. Esse reconhecimento deve ocorrer em maio e, com a visita dos especialistas japoneses, estaremos dando um passo decisivo para a abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira”, afirmou.
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Nesta segunda-feira (24), a delegação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participou de uma reunião com a Japan Meat Trade Association, em Tóquio. O encontro faz parte da agenda oficial da missão presidencial ao Japão, que busca fortalecer as relações comerciais e ampliar oportunidades para o agronegócio brasileiro.
A Japan Meat Trade Association, que representa todos os importadores japoneses de proteínas, esteve presente na reunião realizada na sede do Banco do Brasil no Japão.
O encontro contou com a participação do secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Luis Rua, da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) e de mais de 20 associados.
Rua destacou a importância da reunião para consolidar o Brasil como um dos principais fornecedores globais de proteínas. “ O mercado japonês é de alto valor agregado, e o Brasil tem trabalhado para que possamos conseguir, em um breve espaço de tempo, acesso a esse importante mercado”, afirmou.
Na terça-feira (25), o ministro Fávaro e a comitiva do Mapa devem se reunir com o ministro da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão, Taku Etō, para tratar das boas perspectivas de avanço nas questões sanitárias e técnicas, com o pedido de uma visita dos técnicos japoneses ao Brasil para avaliar o sistema sanitário brasileiro.
Missão diplomática e comercial no Japão
A visita de representantes do Brasil ao Japão ocorre em comemoração aos 130 anos do Tratado de Amizade, Comércio e Navegação entre Brasil e Japão. Durante a viagem, estão previstos encontros com empresários dos setores de alimentos, agronegócio, aeroespacial, bebidas, energia, logística, siderurgia, entre outros.
Além disso, devem ser assinados acordos em diversas áreas, tanto no setor público quanto no privado, abrangendo ciência e tecnologia, combustíveis sustentáveis, educação, pesca e recuperação de pastagens, segundo o Mapa.
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