AgroTimes

Fávaro: Reabertura do mercado de frango para o Japão acontecerá o mais rápido possível

19 jul 2023, 12:54 - atualizado em 19 jul 2023, 12:54
Carlos Fávaro
(Imagem: REUTERS/Adriano Machado)

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, disse em entrevista à CNN Brasil veiculada nesta quarta-feira (19) que o mercado japonês para o frango brasileiro será reaberto “o mais rápido possível”.

O país asiático suspendeu a importação de carne de frango de Santa Catarina e Espírito Santo depois da detecção de casos de gripe aviária em fazendas não comerciais nesses Estados.

“O mais importante é que o Brasil tem um sistema seguro. É um dos poucos países do mundo, somente quatro, que têm o status de não presença de gripe aviária nos seus criatórios comerciais. Além de tudo, o Brasil tem especialidades que atendem o mercado japonês”, disse Fávaro à emissora.

“Então eu quero crer que o mais rápido possível, e aí esses indicativos do governo japonês, que o mercado será reaberto o mais rápido possível”, acrescentou o ministro.

Os embarques mensais de carne de frango de unidades catarinenses para o Japão representam menos de 3% do total exportado pelo Brasil, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O país é o maior exportador mundial de carne de frango.

Santa Catarina é o segundo maior processador de carne de frango do país, depois do Paraná. Todos os grandes exportadores brasileiros de alimentos têm fábricas no Estado. Já o Espírito Santo é um grande produtor de ovos.

Fávaro irá liderar nos próximos dias uma delegação oficial que se reunirá com autoridades japonesas em Tóquio, com o intuito que elas “ajustem as exigências de importação de aves e seus produtos às diretrizes da OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal)”, segundo informou o ministério recentemente.