Fávaro: Reabertura do mercado de frango para o Japão acontecerá o mais rápido possível
O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, disse em entrevista à CNN Brasil veiculada nesta quarta-feira (19) que o mercado japonês para o frango brasileiro será reaberto “o mais rápido possível”.
O país asiático suspendeu a importação de carne de frango de Santa Catarina e Espírito Santo depois da detecção de casos de gripe aviária em fazendas não comerciais nesses Estados.
“O mais importante é que o Brasil tem um sistema seguro. É um dos poucos países do mundo, somente quatro, que têm o status de não presença de gripe aviária nos seus criatórios comerciais. Além de tudo, o Brasil tem especialidades que atendem o mercado japonês”, disse Fávaro à emissora.
- Lucro da Weg (WEGE3) salta 50% no 2T23: O que fazer com a ação pós-resultado? Saiba se é hora de comprar ou vender o papel no Giro do Mercado de hoje (19). Aproveite para se inscrever no nosso canal e fique ligado nas próximas lives, de segunda a sexta-feira, às 12h.
“Então eu quero crer que o mais rápido possível, e aí esses indicativos do governo japonês, que o mercado será reaberto o mais rápido possível”, acrescentou o ministro.
Os embarques mensais de carne de frango de unidades catarinenses para o Japão representam menos de 3% do total exportado pelo Brasil, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O país é o maior exportador mundial de carne de frango.
Santa Catarina é o segundo maior processador de carne de frango do país, depois do Paraná. Todos os grandes exportadores brasileiros de alimentos têm fábricas no Estado. Já o Espírito Santo é um grande produtor de ovos.
Fávaro irá liderar nos próximos dias uma delegação oficial que se reunirá com autoridades japonesas em Tóquio, com o intuito que elas “ajustem as exigências de importação de aves e seus produtos às diretrizes da OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal)”, segundo informou o ministério recentemente.