Falta de combustível causa desperdício de alimentos na Venezuela
Para um país à beira da penúria, a Venezuela atualmente desperdiça uma quantidade preocupante de alimentos.
Cerca de 60 mil toneladas por mês, ou 13% do consumo nacional, não estão sendo consumidas principalmente por causa da escassez de combustível que impede agricultores de coletar e distribuir alimentos, segundo dados de produtores e distribuidores.
Cerca de 21% dos alimentos produzidos nos primeiros seis meses do ano não serão consumidos, de acordo com estudo coordenado pela associação de engenheiros agrícolas da Venezuela e pela câmara de produtores de alimentos.
Embora o volume ainda esteja abaixo dos níveis em alguns países desenvolvidos, é uma estatística alarmante, já que o International Crisis Group diz que a Venezuela está à beira da penúria.
“Quando temos uma emergência humanitária complexa, cada tonelada de comida determina se alguém pode comer”, disse Saul López, que dirige a associação de engenheiros agrícolas.
O regime de Nicolás Maduro tem enfrentado falta de combustível desde março, quando a combinação de má administração de refinarias e sanções dos EUA reduziu a produção e importações de gasolina a praticamente zero.
Embora exportações do Irã tenham reabastecido postos de gasolina, a escassez causou grandes interrupções em uma já frágil rede de distribuição de alimentos.
O combustível ainda é escasso ou caro demais para que agricultores coletem e distribuam adequadamente seus produtos, disse López.
A situação ameaça agravar os índices de desnutrição. Estimativas apontam que um terço da população sofre insegurança alimentar e precisa de ajuda do Programa Mundial de Alimentos.
Outros desafios – como quarentenas que impedem agricultores de chegar à capital e falta de crédito para continuar produzindo – impedem que os alimentos cheguem aos supermercados.