Exportações brasileiras de proteínas avançam em março; embarques de ovos crescem mais de 300%

As exportações brasileiras de proteínas registraram crescimentos expressivos no mês de março. Os embarques de carne bovina, suína e aves tiveram avanços, mas o destaque ficou para o ovo, que registrou alta de 342% em relação ao mesmo período do ano anterior.
Em março de 2024, o Brasil exportou 853 toneladas de ovos, enquanto em 2025 os embarques chegaram a 3,7 mil toneladas. Em receita, os ovos renderam US$ 8,650 milhões, um crescimento de 383% em comparação aos US$ 1,79 milhão do ano passado.
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Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que destacou a liderança dos Estados Unidos como o maior comprador, com 2,7 mil toneladas, cerca de 72% do total. A emergência sanitária com a Influenza Aviária é um dos fatores que justificou o aumento.
Ricardo Santin, presidente da ABPA, afirmou que as exportações representam uma conquista para o avanço do segmento “ao mesmo tempo em que se preserva a oferta de produtos para o mercado interno, já que representam em torno de 1% do total produzido no país”.
No acumulado do ano, as exportações de ovos atingiram 8,6 mil toneladas, um incremento de 97,2% em relação às 4,3 mil toneladas exportadas no mesmo período de 2024.
Exportações de carne crescem expressivamente
As carnes também se destacaram nas exportações brasileiras do mês de março. A carne bovina registrou uma alta de 30% na comparação com os embarques do mesmo período do ano anterior. Em comparação com fevereiro deste ano, as exportações cresceram 13%.
A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) afirmou que a China manteve a liderança como o principal destino do produto, com 97,3 mil toneladas embarcadas. O número representa 39% do volume total e US$ 463 milhões em faturamento.
“Os resultados registrados em março e no trimestre refletem não apenas a competitividade e a qualidade da carne bovina brasileira no mercado internacional, mas também a eficiência de toda a cadeia produtiva, desde o campo até a indústria exportadora”, disse Roberto Perosa, presidente da Abiec.
Em relação aos suínos, a ABPA informou que as exportações cresceram 26,6% na comparação anual. O crescimento de receitas foi ainda mais expressivo, subindo 44% e chegando a US$ 192,8 milhões. A China foi o principal destino.
Já a carne de frango avançou 13,8% em embarques no mês de março, em comparação com o mesmo período de 2024. As receitas atingiram US$ 889 milhões, totalizando crescimento de 18,5%. Os chineses também foram os principais compradores.
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