Exportação de carne de frango ultrapassa 4 milhões de toneladas em 2018 e cai 5,1%
De acordo com informações divulgadas pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações de carne de frango somaram 4,1 milhões de toneladas em 2018, resultado 5,1% menor em relação às 4,320 milhões de toneladas exportadas em 2017. Segundo a associação, parte do bom desempenho veio em decorrência das exportações de dezembro, que totalizaram 352,8 mil toneladas, 9,9% a mais frente ao mesmo período do ano anterior.
Veja as principais recomendações para janeiro; clique aqui
A receita das exportações totais foi de US$ 6,571 bilhões, uma baixa de 9,2% em comparação aos US$ 7,235 bilhões de 2017. Mais uma vez, dezembro obteve uma grande participação nas vendas, faturando US$ 581,4 milhões, 11,3% a mais que em 2017.
“Há expectativa de que o bom fluxo obtido no segundo semestre do ano passado se mantenha em 2019″, afirma Francisco Turra, presidente da ABPA. Entre os principais motivos está o Projeto 500K, que tem como meta alcançar uma média mensal de 500 mil toneladas nas exportações de carne de frango e carne suína até o fim de 2020.
Carne suína
As exportações de carne suína também registraram um bom desempenho no segundo semestre de 2018, especialmente em dezembro. Foram 47,7 mil toneladas transportadas no último mês, 8,8% a mais em comparação ao mesmo período de 2017.
As exportações totais somaram 549 mil toneladas, uma baixa de 7,4% na comparação ano a ano. O saldo do ano foi de US$ 1,115 bilhão, 23,9% a menos que o faturamento de 2017, de US$ 1,465 bilhão.
Para Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA, as vendas para a China tiveram uma importante atuação para o desempenho do setor em 2018. “A expectativa é de que o fluxo para o mercado asiático se mantenha, impulsionando as vendas do setor no momento em que a Rússia retoma gradativamente as importações do produto brasileiro”, acrescenta o diretor.