AgroTimes

Exportação de carne de frango do Brasil sobe 7,4% em fevereiro e árabes puxam resultado

10 mar 2022, 14:02 - atualizado em 10 mar 2022, 14:02
Frangos
“As altas históricas dos custos de produção têm pressionado positivamente os preços internacionais de carne de frango, com o repasse aos preços finais” (Imagem: Pixabay)

As exportações de carne de frango (considerando produtos in natura e processados) totalizaram 374,5 mil toneladas em fevereiro, alta de 7,4% no comparativo anual, disse nesta quinta-feira a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), citando forte avanço de vendas aos Emirados Árabes.

Os Emirados Árabes Unidos assumiram, pela primeira vez, a liderança nas exportações de carne de frango do Brasil, com 42,8 mil toneladas em fevereiro, número 89,9% superior ao alcançado no mesmo período de 2021.

A China, agora no segundo posto, importou 42,3 mil toneladas (-8,4%). Em terceiro lugar, a África do Sul comprou 30,7 mil toneladas, disse a associação.

Outros destaques do mês foram o México, com 19,6 mil toneladas (+358,3%), e União Europeia, com 16,5 mil toneladas (+35,1%).

“Os Emirados Árabes Unidos ganharam forte protagonismo nas exportações brasileiras dos últimos meses e foram decisivos, assim como o reforço das vendas ao México e à União Europeia”, disse o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, em nota.

“É esperado que estes níveis de compras nestas regiões se mantenham pelos próximos meses, especialmente porque a Ucrânia, que é um forte competidor do Brasil em destinos como a União Europeia, Arábia Saudita e países do Golfo, com o conflito, seguramente deixará de exportar os volumes habitualmente destinados a estas regiões”, acrescentou.

A guerra entre Rússia e Ucrânia eleva os custos de produção da indústria de carnes, devido ao aumento no preços dos grãos, mas também traz oportunidades de mercado, principalmente na área de frango, conforme reportagem publicada pela Reuters.

Além disso, a alta de custos também elevou as cotações internacionais da proteína.

“As altas históricas dos custos de produção têm pressionado positivamente os preços internacionais de carne de frango, com o repasse aos preços finais”, disse no comunicado o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Com isso, a receita das exportações de fevereiro chegou a 663 milhões de dólares, cifra 27,1% maior do que a registrada no mesmo período do ano passado, de 521,6 milhões, informou a associação.

No acumulado do bimestre, a receita aumentou 33,9%, para 1,280 bilhão de dólares.

Santin disse também que as ocorrências de focos de Influenza Aviária em vários países da Europa, Ásia, África e, mais recentemente, na América do Norte, favoreceram o desempenho das exportações brasileiras.

No primeiro bimestre, as vendas internacionais da carne de frango atingiram 723,7 mil toneladas, volume 13% maior que o total exportado no mesmo período de 2021, mostraram os dados.