Entenda por que os ovos de Páscoa são tão caros
O custo dos ovos de Páscoa tem levado os consumidores a buscar alternativas nos últimos anos, aponta Nadja Heiderich, professora de economia da Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado.
Dentre os motivos que justificam os altos preços dos ovos de Páscoa, a professora cita o elevado valor agregado do produto em relação a seus pares.
“Os custos de produção [dos ovos de Páscoa] são consideravelmente mais elevados, pois incorporam mais mão-de-obra, mais embalagens, maior custo logístico”, explica.
- Entre para o Telegram do Money Times!
Acesse as notícias que enriquecem seu dia em tempo real, do mercado econômico e de investimentos aos temas relevantes do Brasil e do mundo. Clique aqui e faça parte!
Além disso, a professora conta que os fatores macroeconômicos têm contribuído para uma alta mais acentuada nos preços do produto.
Os fatores que mais impactaram o produto foram a inflação e a alta do dólar no último ano, segundo Nadja.
“Mesmo que, neste momento, o dólar venha cedendo paulatinamente, a preparação para a produção dos ovos começou há meses, não dando tempo para que o efeito desta queda da taxa de câmbio fosse sentido”, avalia.
Considerando o IPCA-15 de março de 2023, a inflação da cesta de bens e serviços relacionada à Páscoa (chocolates, pescados diversos, bacalhau, bolo, azeite de oliva, refrigerantes, vinhos e alimentação fora de casa) está 8,1% mais cara do que a do ano passado.
Nesse contexto, barras e bombons de marcas conhecidas, assim como as opções de fabricação artesanal de ovos e bombons, foram algumas das soluções encontradas pelos consumidores nessa Páscoa, aponta a professora.
As alternativas se tornaram populares por “possuírem menor valor agregado e menores custos de produção”, segundo a professora.
Conforme uma pesquisa realizada pelo Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), os preços mais caros se configuram entre os motivos para esperar uma Páscoa com menos vendas este ano.