Disputa por mercado de carne bovina no Japão preocupa Austrália
Enquanto pecuaristas dos Estados Unidos se animam com os planos do Japão de reduzir as tarifas sobre as importações de carne bovina norte-americana, seus maiores rivais – pecuaristas australianos – estão ansiosos para assegurar que não ficarão para trás na disputa.
A Austrália corre o risco de perder uma fatia do cobiçado mercado de carne bovina importada do Japão, que movimentou volume recorde de US$ 3,3 bilhões no ano encerrado em março graças à crescente popularidade dos cortes mais magros produzidos no Ocidente. Austrália e EUA são os maiores fornecedores, e a carne bovina australiana domina 51% do mercado, em comparação com a fatia de 41% dos EUA. Outros fornecedores incluem Nova Zelândia, Canadá e México, mas a participação de mercado conjunta desses países fica abaixo de 10%.
“O presidente Trump e sua equipe de comércio ofereceram outra grande vitória para o setor de carne bovina dos Estados Unidos ao expandir o acesso ao Japão, nosso principal mercado de exportação”, disse Jennifer Houston, presidente da Associação Nacional de Produtores de Carne Bovina dos Estados Unidos, em comunicado.
Enquanto isso, a associação de pecuaristas da Austrália se diz preocupada com as perspectivas para o mercado. “Isso pode se tornar um grande problema”, disse David Byard, presidente da Australian Beef Association, em referência à redução das tarifas.
A Austrália tinha até agora uma vantagem em relação aos EUA, depois que o Japão concordou em baixar as tarifas no Acordo Abrangente e Progressivo para a Parceria Transpacífico. Segundo o acordo, a carne bovina resfriada e congelada está sujeita a uma taxa de 26,6% até 31 de março. Depois desse período, a tarifa será reduzida para 25,8%. Os EUA, sem acordo, pagam uma taxa de 38,5%.
Nenhum detalhe foi fornecido pelo Japão ou pelos EUA sobre o acordo.
O Ministério de Comércio da Austrália disse que vai examinar de perto os detalhes quando estes forem divulgados.
“Nossos produtores de carne bovina estão entre os mais competitivos do mundo e tiveram um enorme sucesso no Japão nos últimos tempos”, disse Simon Birmingham, ministro de Comércio, Turismo e Investimento da Austrália, em comunicado à Bloomberg. “Espero que nossos produtores de carne bovina continuem a ver uma forte demanda no Japão e reforcem sua competitividade e qualidade para competir com qualquer outra nação.”