AgroTimes

Dia da Cachaça: Veja impacto do setor nas exportações e 4 receitas para a data

13 set 2022, 11:10 - atualizado em 13 set 2022, 11:10
dia da cachaça
Dia da Cachaça relembra a revolta ocorrida em 1661 (Imagem: Pixabay/Fotorech)

O Dia da Cachaça é celebrado nacionalmente nesta terça-feira (13), criado pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC). A data relembra a Revolta da Cachaça, que ocorreu em 1661.

Segundo dados do Comex Stat (Ministério da Economia), compilados pelo IBRAC, o setor apresentou aumento de 62% nas exportações de janeiro até agosto deste ano, ante o mesmo período de 2021. Dessa forma, atualmente a bebida é exportada para 66 países, principalmente para os Estados Unidos, Alemanha, Portugal e Itália.

Já no mercado interno, segundo o relatório anual de bebidas alcoólicas da Euromonitor International, no comparativo entre 2021 e 2020, o crescimento foi de 30% em valor (atualmente, um mercado de R$ 15,55 bilhões) e 18% em volume (totalizando 469.725,2 milhões de litros).

Para Carlos Lima, diretor executivo do IBRAC, os números precisam ser comemorados e a perspectiva do setor – tanto no mercado externo, quanto interno – é fechar o ano com dados superiores a 2021.

“Mas é importante alertar que as perdas enfrentadas durante a pandemia foram significativas, em especial no mercado interno, quando o fechamento de bares e restaurantes, e outras restrições ao consumo de bebidas alcoólicas, afetou diretamente o mercado da cachaça, que tem nesses locais os seus principais canais de distribuição. Esperamos que o cenário positivo continue, e que tenhamos mais motivos para comemorar”, enfatiza Lima.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Panorama para o setor

Apesar dos números positivos apresentados sobre o setor, o executivo do IBRAC destaca que os esforços da categoria estão relacionados às políticas tributárias nas esferas federal e estadual.

“Um dos principais entraves para a categoria é a tributação, principalmente nos estados em que há a sistemática da substituição tributária relacionada ao ICMS. O fim dessa sistemática tem potencial para impactar positivamente uma parcela considerável da categoria, principalmente de micro e pequenos produtores”, diz.

Lima destaca ainda que a cachaça é uma bebida genuinamente brasileira, sendo a primeira indicação geográfica do país, e que gera cerca de 600 mil empregos diretos e indiretos.

“Neste ano, no qual celebramos os 200 anos da independência, precisamos reforçar a necessidade de um olhar atento, em reduzir esses entraves para garantir a sustentabilidade do setor tanto no mercado interno quanto no externo”, completa.

Drinks feitos com cachaça

Diversos drinks levam cachaça em sua composição. Para a data, selecionamos a receita de quatro opções.

Cariri 

Para preparar o cariri, é preciso:

  • 50 ml de cachaça;
  • 30 ml de Cynar;
  • 2 pitadas de angostura (bitter) de laranja.

Para o preparo, é preciso apenas misturar os ingredientes bem gelados em uma coqueteleira e servir em copo baixo com gelo.

Macunaíma 

Para este, os ingredientes necessários são:

  • 50ml de Cachaça Branca;
  • 20ml Limão Tahiti;
  • 20ml Xarope Simples;
  • 7,5ml Fernet Branca.

Para a preparação, basta adicionar os ingredientes na coqueteleira, bater com gelo por aproximadamente 10 segundos e servir coado com o auxílio de uma peneira em um copo com gelo.

Coquetel de cachaça com café 

Este drink precisa de:

  • 40ml de cachaça;
  • 20ml de cachaça com canela Sassafrá;
  • 30ml Vermute Tinto;
  • 7,5ml Café Cold Brew;
  • Gelo.

Para preparar, é preciso adicionar todos ingredientes com gelo em um copo grande e mexer por aproximadamente 12 segundos. Para servir, é preciso resfriar uma taça e, por fim, finalizar com a casca de laranja.

Caipirinha

Um dos mais tradicionais drinks, a caipirinha pode ser feita com diversas variações. A mais tradicional precisa de:

  • 1 dose de cachaça branca;
  • 1 colher e meia de chá de açúcar;
  • 1 limão;
  • Gelo.

Para preparar, é aconselhável retirar a parte branca do limão para evitar o amargo. Após isso, basta colocar o limão e o açúcar em um copo e espremer com um socador, para retirar o sumo. Então, acrescentar pedras de gelo até quase encher o copo e adicione a cachaça e finalizar mexendo com uma colher.

Siga o Money Times no Instagram!

Conecte-se com o mercado e tenha acesso a conteúdos exclusivos sobre as notícias que enriquecem seu dia! Sete dias por semana e nas 24 horas do dia, você terá acesso aos assuntos mais importantes e comentados do momento. E ainda melhor, um conteúdo multimídia com imagens, vídeos e muita interatividade, como: o resumo das principais notícias do dia no Minuto Money Times, o Money Times Responde, em que nossos jornalistas tiram dúvidas sobre investimentos e tendências do mercado, lives e muito mais… Clique aqui e siga agora nosso perfil!