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Churrasco salgado? Preço das carnes dispara e pressiona inflação; entenda

09 nov 2024, 15:33 - atualizado em 09 nov 2024, 15:33
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O corte de carne que mais viu os preços subirem foi o acém (9,09%), seguido da costela (7,40%) e o peito (7,20%). (Imagem: FreePik)

No mês de outubro, o preço das carnes avançou 5,81%, segundo os dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). É o maior impacto da inflação de alimentos no mês passado, que subiu 1,06%.

Com isso, a carne registra altas pelo terceiro mês consecutivos, após seis meses de queda. Em 12 meses, o grupo já acumula uma inflação de 8,33%.

A variação de outubro é maior na base mensal das carnes registrada desde novembro de 2020, quando o grupo viu os preços subirem 6,54%.

O corte que mais viu os preços subirem foi o acém (9,09%), seguido da costela (7,40%) e o peito (7,20%). Vela destacar que nenhuma das carnes registrou queda no período, sendo que as que subiram menos foram a carne de carneiro (1,96%) e a de porco (1,64%).

Por que o preço das carnes subiu?

André Almeida, gerente da pesquisa de inflação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), destaca que o aumento de preço das carnes pode ser explicado por uma menor oferta desses produtos, por conta do clima seco e uma menor quantidade de animais abatidos. Além disso, houve um aumento no volume de exportações.

O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) também aponta as estiagens e as queimadas que prejudicaram o pasto como o motivo que levou a uma inflação mais alta para as carnes.

“Os bois em confinamento não foram suficientes para manter o nível de oferta e os preços no varejo aumentaram”, diz o Dieese em relatório.

No mês passado, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) já tinha apontado que uma demanda externa firme pela carne bovina do Brasil e a baixa oferta de bois para abate em meio à seca estavam impulsionando os preços da arroba bovina, que subiram para o maior nível desde abril de 2023 no mercado paulista.

No dia 8 de outubro, a arroba bovina no Estado de São Paulo atingiu R$ 294,20 em média — alta de quase 20% na comparação com a mesma data do mês anterior. Esse valor só fica atrás dos R$ 294,25 registrados em 4 de abril de 2023.

Inflação: Veja os cortes que mais tiveram aumento de preço em outubro

Acém 9,09%
Costela 7,40%
Peito 7,20%
Patinho 6,58%
Músculo 6,26%
Lagarto comum 6,16%
Chã de dentro 6,08%
Contrafilé 6,07%
Alcatra 5,79%
Capa de filé 5,46%
5,21%
Filé-mignon 5,12%
Cupim 3,80%
Picanha 3,73%
Lagarto redondo 3,62%
Fígado 2,32%
Carne de carneiro 1,96%
Carne de porco 1,64%

 

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