China retira veto a algumas importações de carne do Japão em meio a oferta escassa
A China retirou um veto à importação de carne desossada de bovinos do Japão com menos de 30 meses, informou a Administração Geral das Alfândegas em comunicado, encerrando uma restrição de quase duas décadas sobre essas importações de carne bovina do país.
A decisão vem em momento em que a China enfrenta uma grave escassez de carne devido a um surto de peste suína africana que tem dizimado o enorme rebanho suíno do país, elevando os preços da carne suína a níveis recordes.
No aviso, de 19 de dezembro, a alfândega e o Ministério da Agricultura disseram ter decidido suspender a proibição sobre algumas carnes japonesas após a realização de avaliações de risco, ressaltando que decisões referentes a exigências de inspeções e quarentena serão tomadas em separado.
A China proibiu as importações de carne bovina do Japão desde um surto de doença da vaca louca em 2001.
Em um comunicado à parte, também datado de 19 de dezembro, o governo disse que a China também permitirá algumas importações de carne suína do Japão.
O ministro das Relações Exteriores do Japão, Toshimitsu Motegi, disse em novembro que os dois países assinaram um acordo bilateral de saúde e quarentena animal, um passo fundamental para a retomada das exportações japonesas de carne bovina à China.
A decisão da China será bem recebida pelo governo do primeiro-ministro japonês Shinzo Abe, que tem olhado para produtos agrícolas como meio de impulsionar crescimento econômico no país.