AgroTimes

Chegada do inverno traz alerta para geadas e impacto em lavouras; saiba o que esperar

20 jun 2024, 17:11 - atualizado em 20 jun 2024, 17:11
inverno clima
De acordo com meteorologista, algumas áreas devem sofrer com geadas, apesar da estação prometer temperaturas acima da média; confira (Imagem: REUTERS/Edgar Su)

A partir de 17h51 desta quinta-feira (20), o inverno começa no Hemisfério Sul, se estendendo até 22 de setembro. A estação costuma ser marcada por um período menos chuvoso nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e parte do Norte e Nordeste do Brasil.

Por outro lado, os maiores volumes de precipitação (chuva) ficam concentrados sobre o noroeste da Região Norte, leste da Região Nordeste e parte da Região Sul do Brasil

A meteorologista Dayane Nascimento Figueiredo, da equipe de assuntos agro da Climatempo, explica que o Sul do Brasil, deve ter acumulados expressivos no começo da estação.

No entanto, após esse período, a expectativa fica para atuação de uma alta pressão atmosférica não só no Sul, mas também no Centro-Oeste e Sudeste, o que favorece o tempo aberto ao longo de julho e agosto, segundo ela.

“Com isso, as temperaturas devem aumentar em grande parte do país, com algo em torno de 30ºC – 33°C em grande parte da região central, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Cerrado Goiano, Triângulo Mineiro e Oeste de São Paulo. Isso tudo apesar da estação reservar normalmente temperaturas mais amenas”, diz.

Quais regiões precisam estar alertas com a chegada do inverno?

Devido ao período atual de neutralidade climática, com o fim do El Niño em abril, e enquanto o La Niña não se inicia, as áreas produtoras da região Sul devem sofrer com temperaturas máximas em torno de 25ºC – 26ºC.

“Sendo assim, a atmosfera fica mais propícia à entrada de massas de ar frio, que deve ser mais sentido no Sul, que já tem um risco maior para ocorrência de geada no fim deste mês, julho e agosto”, aponta Figueiredo.

O tempo aberto no centro do país deve favorecer a moagem de cana-de açúcar, assim como a colheita do algodão e café.

“Já o milho segunda safra, que está na fase final de desenvolvimento, deve ter o seu processo de enchimento de grãos impactos pelas altas temperaturas e estresse hídrico”.

Compartilhar

TwitterWhatsAppLinkedinFacebookTelegram
Giro da Semana

Receba as principais notícias e recomendações de investimento diretamente no seu e-mail. Tudo 100% gratuito. Inscreva-se no botão abaixo:

*Ao clicar no botão você autoriza o Money Times a utilizar os dados fornecidos para encaminhar conteúdos informativos e publicitários.

Usamos cookies para guardar estatísticas de visitas, personalizar anúncios e melhorar sua experiência de navegação. Ao continuar, você concorda com nossas políticas de cookies.

Fechar