Dia da cerveja: Volume cresce 32% e Brasil exporta US$ 95 milhões no 1º semestre
Desde 2007, a primeira sexta-feira de agosto marca o Dia Internacional da Cerveja. No primeiro semestre de 2024, o Brasil exportou US$ 95 milhões em cerveja para 57 destinos, totalizando aproximadamente 135 milhões de litros, segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Em comparação com o mesmo período de 2023, houve um aumento de 42% no valor exportado e 32% no volume do produto. Os três maiores compradores das cervejas brasileiras foram países vizinhos da América do Sul. Sendo eles, Paraguai com US$ 60 milhões, Bolívia com US$ 16 milhões e o Chile US$ 7 milhões.
Em comemoração ao Dia Internacional da Cerveja, Carlos Fávaro, ministro da Agricultura, destaca que este setor é de grande importância para a economia nacional e para a geração de empregos. “Estamos empenhados para que continue crescendo e alavancando cada vez mais o nosso agronegócio”, afirma.
Produção de cerveja no Brasil
Desde 2021, o Mapa produz o Anuário da Cerveja, com o intuito de apresentar os dados estatísticos relativos ao registro de estabelecimentos e produtos, bem como dados de importação e de exportação. Um dos principais ingredientes da bebida é a cevada, que por sua vez gera o malte, utilizado na fabricação da bebida. O Brasil começou sua própria produção na década de 1930, principalmente na região Sul, quando ganhou maior importância econômica.
O Anuário lançado este ano consiste em informações colhidas em 2023 e apresenta que o Brasil possui uma cervejaria registrada para cada 109 mil habitantes. São Paulo é o principal estado com o maior número de cervejarias registradas no Mapa, com 410. É a primeira vez que um estado alcança a marca de 400 cervejarias registradas. Além disso, em 771 municípios brasileiros há pelo menos uma cervejaria.
O Brasil conta com mais de 60 mil marcas da bebida registradas no Ministério. Em 2023, foi declarada uma produção superior a 15 bilhões de litros de cerveja no país. Dentre as principais produções, destaca-se a cerveja 100% malte ou cerveja puro malte, onde 29,2% do volume de produção de cerveja declarado é referente este tipo específico.
A bebida puro malte ou 100% malte é elaborada a partir de um mosto cujo extrato primitivo provém exclusivamente de cevada malteada, ou de extrato de malte, onde não são utilizados adjuntos cervejeiros em sua elaboração.