Inflação: safra de cebola de SC pode condimentar menos a vilã pouco notada do IPCA 2022
Cebola é daquelas hortaliças que poucos olham no cardápio da inflação, porque o consumo basicamente condimentar é controlado, e no tamanho da safra catarinense.
Em 2022, o produto escalou 130,14%, a maior elevação entre todos os 377 subitens do grupo Alimentação do IPCA, mesmo com a safra de Santa Catarina subindo, a maior ofertante nacional.
Agora, em recente informe da Epagri, órgão estatístico e de pesquisa do estado, ao menos se sabe que o novo ciclo da cebola vai crescer de novo em volume.
Os 33% de participação da oferta brasileira representarão em torno de 514,7 mil toneladas. A safra anterior, 21/22, foi de 495,9 mil/t, já mais de 27% ante a 20/21.
Daniel Schmitt, extensionista da Epagri, destaca que a área de 17,5 mil hectares não tem oscilado muito, contando, portanto, com o ganho de produtividade via tecnologia e via clima.