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Carne no Prato: Entenda projeto que está em estudos no governo Lula

07 mar 2024, 16:52 - atualizado em 07 mar 2024, 17:22
(Imagem: Unsplah/@joseignaciopompe)

O projeto “Carne no Prato“, ou o “vale carne”, está em estudos pelo governo do presidente Lula. A ideia defendida por pecuaristas visa a criação de um voucher que permita às famílias carentes a compra de carne bovina.

O programa tem expectativa de beneficiar até 19,5 milhões de pessoas, caso venha a sair do papel. O voucher teria o valor de R$ 35 reais, o suficiente para a compra de ao menos 2 quilos de carne ao mês por família, de acordo com Guilherme Bumlai, pecuarista defensor do projeto.

“Eu acho que tem que passar pelo Ministério do Desenvolvimento Social, que cuida de segurança alimentar e nutricional. Tem que passar pelo crivo da Casa Civil. Para se tornar uma política pública, requer uma peneira, uma avaliação.”, explicou Paulo Teixeira, ministro do desenvolvimento agrário e agricultura familiar, ao jornal Estado de São Paulo. 

O projeto pretende abranger apenas as famílias inscritas no Cadastro Único dos Programas Sociais do governo federal (CadÚnico), assim como os que recebem o Bolsa Família. Os vouchers distribuídos seriam exclusivamente para a compra de carne bovina em supermercados e açougues conveniados às famílias cadastradas.

Questionado pelo IstoÉ, o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) informou o recebimento da proposta do programa.

Os contras do projeto

Atualmente, o principal entrave para o seguimento do programa é o financeiro. No momento, o aval do Ministério da Casa Civil e o Ministério da Fazenda permanecem resistentes. Isso se dá pelo alto impacto fiscal, sendo que a prioridade tem sido equilibrar as contas públicas e cumprir a meta de zerar o déficit em 2024.

Se cada família inscrita no Bolsa Família recebesse mais R$ 35 para a compra de carne, o custo total do programa seria de R$ 8,8 bilhões adicionais ao ano aos cofres públicos. De acordo com os dados do ministério, em janeiro deste ano, o Bolsa Família atingia cerca de 21 milhões de lares no Brasil.

Benefícios

Segundo a Acrissul, se o programa fosse implementado, a nova demanda envolveria 475 mil toneladas de carne bovina por ano – duas vezes e meia a quantidade exportada pelo Mato Grosso do Sul no ano passado, de 174 mil toneladas. A previsão é que o projeto crie demanda por mais 2,3 milhões de cabeças de gado ao ano.

Além disso, a associação atribuiu a sugestão do “carne no prato” à queda do consumo de carne no Brasil, que teve o menor nível em 20 anos, em 2023. 

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