AgroTimes

Carne bovina: Preço atinge menor patamar em quase 4 anos

24 ago 2023, 9:48 - atualizado em 24 ago 2023, 9:48
China carne bovina, são paulo
De acordo com o Cepea, o traseiro foi o corte que mais se desvalorizou no atacado, com recuo de 12,4% no valor médio em 2023 (Imagem: Pixabay)

O valor médio da carcaça casada de carne bovina (junção do traseiro, dianteiro e ponta de agulha) negociada no atacado da Grande São Paulo atingiu R$ 16,50/kg nesta parcial de agosto, recuo de 7,9% ao registrado em janeiro/2023 e expressivos 11% abaixo dos preços em agosto/2022, em termos reais, de acordo com levantamento do (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).

Dessa forma, essa é a menor média mensal desde setembro de 2019, há quase quatro anos. No período, a carcaça era negociada por R$ 15,93/kg.

Segundo pesquisadores do Cepea, o traseiro – que concentra os cortes de maior valor agregado – é o que vem pressionando as cotações da carcaça casaca ao longo de 2023. Desde o início deste ano, o valor médio do traseiro recuou 12,4%, em termos reais.

Já o dianteiro bovino, que representa os cortes de menor valor agregado, também se desvalorizou, mas de forma menos intensa, apenas 1%.

Para o Cepea, o consumo brasileiro de carne bovina, muito atrelado à renda, está fragilizado desde o início de 2022, devido principalmente à alta da inflação.

Em 2023, a demanda enfraquecida pela proteína se somou ao crescimento na oferta de animais disponíveis para o abate.