Cana-de-açúcar mantém produtividade elevada no centro-sul na safra até novembro, diz CTC
A produtividade da cana-de-açúcar da safra 2022/23 manteve a tendência de alta em novembro no centro-sul do Brasil e marcou avanço de 7,5% desde abril, quando começa oficialmente a moagem na principal região produtora do país. Os dados foram divulgados nesta sexta-feira pelo boletim do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).
A média dos oito primeiros meses da safra, quando o setor processa a grande maioria da matéria-prima prevista, atingiu 73 toneladas por hectare, versus 68 toneladas/ha no mesmo período de 2021/22.
“A safra 2022/23 está sendo marcada pela recuperação da produtividade agrícola dos canaviais, devido principalmente ao maior volume e melhor distribuição das chuvas registrado na maioria das regiões produtoras de cana-de-açúcar“, disse o CTC. Na temporada passada, além da seca, o setor sofreu com geadas.
Produção da cana-de-açúcar por região
Regionalmente, as produtividades foram praticamente todas superiores às registradas na safra passada, com exceção de Mato Grosso do Sul (-1,6%).
Os destaques positivos foram de São José do Rio Preto (+20,8), Araçatuba (+15,6) e São Paulo (+10,6).
Em novembro, a média da produtividade dos canaviais na região centro-sul atingiu 69,4 toneladas/ha, 6,4% a mais do que no mesmo mês da safra 2021/22.
No acumulado de abril a novembro, a qualidade de matéria-prima (ATR) foi praticamente igual à da safra anterior, variando menos de 0,5% em relação à 2021, para 137,4 kg por tonelada de cana.
Segundo o CTC, destacam-se com ATR superior ao ciclo anterior as regiões de Goiás e Minas Gerais, que tiveram aumento no acúmulo de sacarose principalmente devido ao regime hídrico que não foi tão expressivo nessas localidades.