Café: safra da Colômbia em 2023/24 deve ser de 11,6 milhões de sacas, diz USDA
A produção de café da Colômbia, segundo maior produtor de arábica do mundo, atrás do Brasil, deve alcançar 11,6 milhões de sacas de 60 kg na safra 2023/24, o que corresponde a aumento de cerca de 300 mil sacas em comparação com a estimativa para a safra anterior 2022/23, de 11,3 milhões de sacas, informa o escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em Bogotá.
Conforme o USDA, “melhoria das condições climáticas para o cultivo do café provavelmente aumentará ligeiramente a produção”. O USDA cita previsão do recente relatório do Instituto Colombiano de Meteorologia (Ideam), o qual informa que o fenômeno climático La Niña terminou no início de 2023. “Espera-se que as condições neutras continuem até o fenômeno climático El Niño se desenvolver com uma probabilidade de 62% no segundo semestre de 2023”, comentou o departamento.
Com relação à safra 2022/23, a estimativa de produção foi revisada para 11,3 milhões de sacas, 10,3% abaixo da estimativa oficial do USDA, de 12,6 milhões de sacas. “Chuvas excessivas causadas pelo La Niña se estenderam por mais tempo do que o esperado. Isso, combinado com níveis mais baixos de fertilização em virtude dos altos preços desse insumo, prejudicou a produtividade na safra 2022/23”, explicou o USDA.