Argentina quer reabrir exportação de carne bovina na semana que vem com limites, diz ministro
A Argentina busca reabrir com limites suas exportações de carne bovina na semana que vem, disse nesta quinta-feira o governo do país, que há quase um mês suspendeu os embarques ao exterior na tentativa de conter o aumento dos preços domésticos.
A Argentina é a quinta maior exportadora de carne bovina do mundo, além de segunda maior fornecedora internacional do gigantesco mercado chinês, mas a alta nos preços locais de alimentos se tornou uma dor de cabeça para um governo que enfrentará eleições de meio de mandato no final do ano.
Em meados de maio, as autoridades suspenderam os embarques por 30 dias devido aos aumentos dramáticos nos preços locais da carne.
Desde então, autoridades e representantes do setor têm mantido reuniões para que as exportações sejam retomadas.
“A ideia é justamente que, com um novo esquema de regras que estamos terminando de ajustar, possamos retomar o caminho da exportação na semana que vem”, disse o ministro do Desenvolvimento Produtivo, Matías Kulfas, em entrevista à rádio local El Destape.
Questionado se a reabertura ocorreria com limites, Kulfas destacou que “a ideia é justamente que se possa voltar a exportar carne, mas vamos fazê-lo com um esquema que nos permita garantir uma maior presença de carne no mercado interno.”
O ministro acrescentou que os detalhes da reabertura serão divulgados nesta quinta ou sexta-feira. Uma fonte do governo disse à Reuters que já é esperado um próximo anúncio de Kulfas.